среда, 17 августа 2011 г.

изнанка желаний


Привычно на этих страницах  говорить о счастье. А сегодня хочется коснуться того, что ему мешает. Предлагаю вашему вниманию мое интервью журналу "Энциклопедия здоровья и красоты", думаю будет интересно, жду комментариев. Вопросы задавала замечательный редактор журнала Наталья Демшина.

Пожалуй, ни одно другое человеческое чувство не удостаивалось такого количества пословиц, поговорок и афоризмов. Например, «Люди готовы завидовать даже красивым похоронам».
   
Наталья Владимировна, что же это такое – зависть?
По сути, это оборотная сторона наших желаний. Завидуя, мы испытываем дискомфорт от того, что у кого-то есть нечто, чего нет у нас, и что бы нам очень хотелось иметь. Тому, что нам не нужно и неинтересно, мы не завидуем!
Как у любой медали, у зависти есть две стороны. С одной, можно завидовать другому человеку и при этом прилагать усилия, чтобы получить то, что есть у него. Тогда чувство зависти можно назвать конструктивным – оно помогает развиваться и добиваться цели.
Вторая сторона – ощущение несправедливости: у него есть, а у меня нет потому, что он забрал это у меня, и мне теперь не хватит. Тогда зависть превращается в деструктивную, разрушительную эмоцию. Она начинает изматывать завистника, лишать его сил. А человек, обладающий предметом вожделения, воспринимается как личный враг, обидчик.
Ни к чему хорошему это, естественно, не приводит. Вместо того, чтобы тратить энергию на созидание, человек расходует свои силы и время без толку. Особенно часто это наблюдается в коллективах, где не очень хорошо организован рабочий процесс. Остается слишком много времени на интриги, сплетни и так далее.

Но почему же появляется этот «червячок» внутри? Что заставляет нас переживать такие негативные и совершенно не нужные нам эмоции?
Деструктивная зависть – следствие ощущения собственной ущербности в чем-то, проявление комплекса неполноценности. Все это порождает некую «пустоту» во внутреннем мире, которую надо чем-то заполнить. Завидующему человеку кажется, что если отобрать у другого то, что «по праву» должно принадлежать ему, станет легче – пустота исчезнет.

А где искать истоки комплекса неполноценности?
В детстве. Я считаю, что главная причина формирования комплекса неполноценности – недостаток безусловной любви родителей к ребенку. Родители часто показывают детям, что любят их не «просто так», а за что-то: хорошие оценки, аккуратность, вежливость и так далее. То есть ты хороший, только когда ты «на вершине». Это ведет к тому, что ребенок не умеет любить себя самого просто за то, что он есть. Отсюда и все проблемы.  
Между тем, оценивать действия других и ставить оценки может только учитель – в школе. И только за знание ответов на вопросы.
Еще одна причина зависти – привычка сравнивать. Детей сравнивают с ровесниками. Вырастая, они начинают сравнивать себя с кем-то еще. Вдобавок, ситуацию подогревает средства массовой информации: «Смотри, он – крутой, потому что у него есть то-то и то-то!» Смотришь – а ты не такой. И начинаются поиски средства восполнения своей мнимой ущербности.
Однако сравнивать себя с другими людьми абсолютно бессмысленно: на Земле живет шесть миллиардов человека, и каждый – совершенно уникален, на планете нет двух людей с одинаковым набором генов! Глупо завидовать великому пианисту: он может это, а вы – что-то другое.

Мне кажется, женщины больше склонны к зависти, чем мужчины. Это так?
Пожалуй, да. Потому что женщины больше, чем мужчины, живут в оценочных категориях – сравнивают себя с другими. И если у другой «туфли моднее» или «шуба дороже», чувствуют себя ущербными. У мужчин преобладает чувство соперничества, которое требует четких действий, и потому более конструктивно.

Но что делать, если зависть все же завладела сознанием? Как от нее избавиться?
Не зря говорят: все гениальное просто. Стоит задать себе всего один вопрос: «То, что сейчас происходит, делает меня сильнее, счастливее, дает ли мне сил, развивает ли меня?» Если ответ «да», продолжайте. Если «нет» - разворачивайтесь «на 180 градусов».
Это касается не только зависти, но и любого другого чувства или действия. Осознав, что вам «это» не нужно, не начинайте сразу делать что-то другое. Возьмите тайм-аут, отдохните, подумайте. Не забывайте о гигиене труда и отдыха: раньше была такая отдельная наука, сейчас о ней незаслуженно забыли.
Нормальная жизнь – это чередование труда и отдыха, спадов и подъемов. Помните, в физике есть такое понятие – синусоида. Наша жизнь тоже движется то верх, то вниз. И завидуем мы человеку, когда он на подъеме. А когда он «съезжает вниз» или «карабкается» по кривой вверх? Вряд ли. 

Кроме того, не стоит забывать: чтобы что-то получить, нужно чем-то за это заплатить…
Я бы сказала по-другому: нужно что-то вложить. Наша жизнь - процесс постоянного обмена. Чтобы получить что-то, надо что-то отдать: время, силы, интеллект и так далее. Абсолютно безвозмездно нам дается только жизнь. Но и за нее мы должны отдать «долг» - благодарность нашим родителям.
Если же вы никак не можете отделаться от мысли, что кому-то везет больше, советую вспомнить, что все меняется: времена года, день-ночь, солнце и тучи. В нашей жизни тоже есть разные периоды: покоя - и подъема, отдыха и накопления сил – и активных действий. И это хорошо. Невозможно всегда быть «на высоте». Помните легенду про обнищавшего графа Сен-Жермена,  которому единственный слуга говорил каждое утро: «Вставайте, граф – вас ждут великие дела!» Так вот, пока вы отдыхаете и собираетесь с силами, ваши великие дела подождут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий