понедельник, 7 мая 2012 г.

Женюсь! Женюсь?



Марш Мендельсона, невеста в белом платье, элегантный жених, нарядные гости... Стоит ли ради этого связывать себя узами официального брака? Может, оставить все как есть – и мирно жить вдвоем без регистрации?


Для чего люди придумали свадьбы, а также о плюсах и минусах брака «гражданского» мы беседуем с психологом Натальей Ясной.

Наталья, зачем вообще устраивать свадьбу и регистрировать брак?
На протяжении всей истории человечества у людей разных национальностей всегда существовал ритуал соединения мужчины и женщины. Это всегда было важно и означало переход из одного состояния и статуса в совершенно другие – мужа или жены. И этот ритуал означает, что люди берут на себя определённые обязательства по отношению друг к другу, а, главное, по отношению к будущим детям.
Сегодня семья создаётся в первую очередь для детей: ребёнку любого пола нужны оба родителя – и мама, и папа. Дети должны рождаться в законном, официально зарегистрированном браке. По опыту своей работы знаю: если брак незарегистрированный, у детей возникает подсознательный комплекс, и они часто несчастны.

Но разве нельзя иметь общие планы, вести общее хозяйство, даже рожать детей и без официальной регистрации, как это сегодня принято называть, в «гражданском браке»?
Можно, но это не семья. Нужно смотреть правде в глаза: «гражданский брак» не предполагает ответственности за другого человека. Можно пользоваться тем, что даёт семья, но при этом не брать на себя никаких обязательств. А на языке закона это называется просто – «сожительство», то есть «совместное житие». Кроме того, с каждым из нас может случиться всё, что угодно. С чем тогда останется «гражданский» «супруг» или «супруга», а тем более дети, если они появились?
В то же время я за «гражданский брак» - как некий «испытательный срок».  Не надо жениться и выходить замуж сломя голову: сначала надо понять, насколько вам с этим человеком комфортно, насколько он готов к воспитанию детей и вообще хочет ли он иметь детей. Но этот процесс не должен растягиваться на годы.

Долго ли стоит «испытывать» себя и партнёра?
Полгода-год. Народная мудрость говорит: чтобы человек перед тобой раскрылся, надо вместе пуд соли съесть. Нужно посмотреть на него, когда он  пьян, когда он в радости, в гневе и в печали. За шесть-двенадцать месяцев любого человека можно увидеть в каждом из этих четырёх состояний. И решить для себя, насколько можешь смириться с какими-то его особенностями - идеальных людей ведь не бывает. А рассчитывать, что человек изменится, не стоит: это случается крайне редко.
Кстати, в дохристианской Руси было что-то похожее на испытательный срок до свадьбы. Парень и девушка в течение нескольких месяцев общались друг с другом и родственниками, вели общие хозяйственные дела. Но (существенное отличие от современного «гражданского брака») между ними не допускалось сексуальных отношений. Это изначально решало вопрос  рождения нежеланных, несчастных детей. Ведь за время «испытательного срока» молодые могли прийти к выводу, что жениться не хотят.

А если через год «гражданский брак» так и не привёл к свадьбе?
Тогда надо заканчивать отношения. Конечно, это сложно, ведь уже сформировались определённые привычки, а перестройка любого привычного действия, ломка стереотипов – всегда выход из зоны комфорта.
Но всё же разумнее относиться к своей жизни ответственно, чтобы потом не было «мучительно больно» и не захотелось сказать: «Я же тебе лучшие годы отдала!» Извини, а кто тебя, собственно, об этом просил?
Нужно воспринимать «гражданский брак» только как этап отношений. И это особенно актуально для женщин: женский брачный возраст с каждым годом «минусуется», тогда как мужчины востребованы на брачном рынке всегда.  
Если же человек вам не подходит или он не готов брать на себя ответственность, а «гражданский брак» для него – всего лишь, образно выражаясь, удобная «халява», лучше расстаться и начать новые отношения с кем-то другим или другой.

В обществе распространено мнение, что семья и официальный брак нужны, в первую очередь, женщине, которая стремится «захомутать», «окрутить», «окольцевать» мужчину...
Моя любимая наука статистика доказывает обратное: семья больше нужна мужчине. Не так давно британские и германские учёные сравнили женщин и мужчин, длительно находящихся в законном браке и незамужних/неженатых.
Выяснилось: незамужние дамы выглядят лучше, зарабатывают больше и живут дольше своих замужних ровесниц. У мужчин всё наоборот: у состоящих в браке здоровье лучше, карьерный рост и заработки выше, чем у тех, кто не женат.
Получается – брак и семья выгоднее мужчинам. И моя практика показывает – современные мужчины хотят удачно жениться! А мнение о том, что замужество для женщины важнее – всего лишь предрассудок, донесшийся из прошлого, когда женщине действительно было почти невозможно выжить в одиночку.
                                                                                             
Но сегодня-то и женщина, и мужчина могут прекрасно жить вне брака и даже в одиночку вырастить ребёнка!
Нет, не могут. Повторюсь – детям нужны и мама, и папа. Даже если мужчина и женщина потом разводятся, они не перестают быть родителями.

Очень не хочется, решившись на свадьбу, думать о возможной неудаче...
Чтобы этого не случилось, после свадьбы отношения нужно «складывать». Сложатся ли? Зависит от двоих: игра в одни ворота не получится. Так что свадьба – это только начало.  

Беседовала Наталья Демшина
Журнал" Ярко"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 24-00170
E-mail:2780308@mail.ru